В последних двух своих подходах к игре, в первой, которая длилась с v1.19 по v1.23 и в той, что начал в 1.24, со временем обнаружился просто катастрофический дефицит СК/РП Турелей. Исследования как в игре, так и поиск по сейвам, показали, что во вселенной несколько сотен штук завалялись лишь в случайных транспортах да в НЗ запасах верфей.
При случае исследовал и загадочное "очередное" производство. Пришел к неутешительным выводам.
Потребителями оружейных заводов являются только верфи, не считая строительства, которое в игре в настоящее время реализовано только игроком (одинокий сюжетный глюк в Паровом потоке не в счет).
Производителями же являются несколько военных заводов в Альбионе и Омикроне Лиры. Модуль в составе этих станций, производящий турели, называется Орудийный завод и, действительно, производит список своих товаров по-очереди, в порядке обратном тому, в каком идет перечисление в макро модуля. Как и предполагалось, переход на следующий вид товара происходит в конце производственного цикла текущего товара.
Я попытался посчитать соотношение вооружения выпускаемого и потребляемого, но не в плане объема, а в плане количественного соотношения. То есть взял количество всех апгрейдов, которые используются при строительстве всех строящихся рандомно на верфях кораблей, и количество вооружения, выпускающегося на одном заводе за одну очередь. И сравнил их.
Очередь неоднородна, часть товаров имеет цикл 1 час, а часть 30 минут. В сумме очередь длится 5 часов.
Турель | цикл | производство | % | потребление | % | Пусковая установка "Шершень" | 1 час | 23 | ↑ 3.8% | 3 | 1.0% | Плазма/РДО Турель | 1 час | 69 | ↑ 11.5% | 4 | 1.3% | ШК/РП Турель | 30 мин | 138 | ↑ 23.0% | 26 | 8.7% | Пусковая установка V дробилок | 1 час | 46 | ↑ 7.6% | 7 | 2.3% | Плазма/РП Турель | 1 час | 138 | ↑ 23.0% | 38 | 12.7% | СК/РП Турель | 30 мин | 184 | ↓ 30.7% | 219 | 73.7% |
|
Как видно, существует жуткий перекос в соотношении производимого и требуемого, даже если не брать в расчет объемы производимого.
По факту же у всех этих станций NPC забиты склады ресурсами и продукцией, которую не берут, при отсутствии СК/РП турелей, за крохи которых приходится бороться с толпой страждущих торговцев оружием.
В общем, тут явно требуется вмешательство по балансу от разработчиков. Если я конечно, где-то не ошибся или не учел других факторов. Конечно, схема очень приблизительна, так как я не учел двойные L-стапели и более редкое строительсво кораблей в Де Фризе, а просто свалил все апгрейды в кучу. И тут не учитываются потребности игрока, которому для строительства надо дофига таких вещей.
Сложно сказать, когда этот эффект заставит верфи встать намертво из-за дефицита ресурса. До тех, что в "богатых" системах, далеко не сразу дойдет, так как джобовые торговцы оружием респаунятся уже с рандомным набором из оружейной корзины товаров. Это при условии, что поголовье кто-то сокращает, конечно. Нехилый такой буфер. Но "мне от ентого не лехше". 
Первое время я решал эту проблему для себя, немного освобождая "Трояном" склады упомянутых станций, чтобы немного продвинуть очередь и, если повезет, то отжать себе немного СК/РП. Но это адов труд, учитывая, что 4.5 часа надо ждать, пока до нужного продукта дойдет очередь.
Сейчас построил свой собственный Военный завод, точнее его обрубок без лишних этапов вот в таком виде. Сподвигла на это мысль, что от своих излишков избавляться проще. Особенно учитывая, что в патче 1.25 появилась возможность как в X3 загружать труднореализуемым барахлом дешевый пепелац и продавать его, получая барыш. Буду исследовать дальше. |